全国学校武术联盟

联盟公告

您当前位置: 首页 > 资讯 > 联盟公告 > 正文

全国学校体育联盟(中华武术)2017年工作计划

日期:2017-01-06点出:

联盟主席、上海市体育局副局长  赵光圣

20161226日,上海)

 

尊敬的王登峰司长、王平副主任、陈佩杰校长,各位联盟顾问,

各位嘉宾、专家,老师们、同学们:

大家下午好!

经过一天的会议,我们总结了全国学校武术联盟2016年的工作,观摩了优秀武术教学视频,座谈了学校武术工作,观看了校园武术展演和武术示范课展示,为进一步推进全国学校武术联盟工作坚定了信心、明确了目标。下面,就做好2017年全国学校武术联盟工作与大家做一交流。

第一,20176月,联盟将举办“全国学校武术优秀教案评选活动”,并于年底出版《全国学校武术优秀教案集》,各省(区、市)牵头单位要组织好各地优秀教案的评选和报送工作。

第二,201710月,联盟计划举办“全国各省(区、市)分联盟牵头单位工作评估会”。各牵头单位要在教育主管部门的领导下,尽快成立各省(区、市)分联盟,大力发展会员单位,深入中小学开展“一校一拳,打练并进,术道融合,德艺兼修”的武术教改,推进校园武术第一课堂和第二课堂建设,举办武术展演和竞赛,即时报送当地学校武术工作信息。我们将以“动态管理”的方式,评估各省(区、市)分联盟牵头单位的工作,衷心希望通过牵头单位扎实地推进全国学校武术的各项工作。

第三,201712月,联盟将举办“全国学校武术联盟年会暨会员单位骨干教师培训班”。一方面总结2017年工作、部署2018年工作,颁奖优秀牵头单位,介绍优秀分联盟工作经验,颁发全国优秀武术课教案奖;另一方面邀请武术、体育、教育领域专家对会员单位骨干教师进行培训。

同志们,在教育部体卫艺司指导下,全国学校武术联盟章程的修订,为各省(区、市)分联盟牵头单位工作的开展,提供了广阔空间。希望各省(区、市)分联盟牵头单位,以联盟章程的修订为契机,积极发挥主动性、充分展现创造性,做好四方面工作:首先要在激发学习武术的兴趣性上下功夫,着力提高武术教学的有效性(实现“学会武术”的教学目标);其次要在挖掘武术的教育价值上下功夫,充分发挥套路对学生规范意识和审美观的教育作用,积极利用格斗对学生拼搏精神、自制意识的教育价值;再次要从“体育课、课外活动、运动队建设、展演与竞赛”等方面全面推进学校武术系统的建设;最后,要以家庭作业推进家庭武术的发展、以武术展演保持与社区武术的互动,最终构建学校武术与家庭武术、社区武术协调发展局面。

希望我们共同努力,尤其是在各牵头单位积极工作下,力争2017年底建立40个分联盟,全国会员单位突破200家,覆盖31个省(区、市),并切实形成一些具有地方特色、有全国推广潜质的学校武术教育新模式!

谢谢大家!  

资讯| 一校一拳| 青少年活动| 教师动态| 联盟单位| 精武学堂| 武术精英| 知识经验| 联盟服务

Copyright © 2003-2014 全国学校体育联盟 武术项目

上海市杨浦区长海路399 号 邮编:200438 总机:(86-21)51253000 沪ICP备05052054号 站长统计

tuziweb
guanzhiweb